Как перестать раздражаться по мелочам
Современный человек постоянно подвержен стрессу. На работе, в транспорте, в семье – везде его преследуют конфликты и поводы для беспокойства. Однако все реагируют на стресс по-разному. Кто-то молча сносит все обиды, кто-то не воспринимает проблемы всерьез, а кто-то приобретает серьезные проблемы с психикой, рушит семейные связи, карьеру и здоровье. Каждый наблюдал ситуацию, когда в отдельно взятом коллективе люди по-разному решают проблемы: один спокойно ищет выход из ситуации, другой же раздражается и под влиянием стресса становится бессилен. Такие ситуации возникают у и дома, и на работе.
Значительную роль в этой проблеме играют природные качества человека – общее состояние нервной системы и здоровья, а также темперамент. Темперамент – основа характера человека – особенность, связанная с динамическими характеристиками деятельности, иными словами, жизненная активность. Так, холерик, от природы энергичный и бойкий, более склонен к вспышкам гнева и паники, однако при определенных условиях и усилиях даже он может научиться не нарушать пределов конструктивного диалога.
В этой ситуации психологи советуют взглянуть на ситуацию под иным углом. Иногда этого достаточно, чтобы человек осознал роль негативных эмоций в решении проблем. Очень часто люди склонны винить друг друга во всех неудачах, хотя причина всему – неумение общаться, слушать, а самое главное – выслушивать, пытаясь понять позицию собеседника.
Существует множество различных методик управления гневом:
1. Самое простое – сосчитать до десяти. Этот способ прост, но эффективен, он не позволит поддаться сиюминутной вспышке агрессии, появляется возможность приступить к диалогу, более тщательно взвесив ситуацию.
2. Внимательно выслушайте оппонента. Возможно, вы слишком категоричны, и у собеседника есть весомые аргументы в пользу своей позиции.
3. Займитесь физическим трудом или спортом.
4. Постарайтесь найти истинную причину беспокойства. Часто причина беспокойства кроется в чем-то мелком и незначительном, не имеющем отношения к сути проблемы.
5. Обратитесь за помощью к специалисту. Иногда человек не в силах совладать с агрессией самостоятельно, а корень беспокойства находится глубоко в подсознании. Профессиональный психолог поможет найти решение проблемы, которая кроется, возможно, в детской травме или мелкой обиде.
В любом случае, все методики требуют определенных усилий, потому что достичь результатов возможно только с помощью серьезных волевых усилий, ломая привычную модель поведения.
Также психологи советуют не окружать себя раздражителями: поменьше общайтесь с людьми, на которых обычно сердитесь, ограничьте просмотр новостных передач и триллеров, побольше бывайте на природе. Все это поможет обрасти гармонию в душе, а значит, и с окружающим миром.