Четверг , 18 апреля 2024

Фацелия из семян: выращивание, когда сажать и как вырастить

Фацелия из семян: выращивание, когда сажать на рассаду и в открытый грунт, как вырастить

Вспомогательные препараты активно используются дачниками для улучшения свойств земли. Это имеет возможность быть горох, горчица, каша, овес, рожь и другие растения. Однако плантации имеют все шансы затмить ландшафтный дизайн артели. Опытные садоводы понимают, как выращивать фацелию на даче, чтобы обогатить землю важным количеством микроэлементов и сохранить эстетику внешнего облика участка.

Содержание статьи:

Описание сидерата фацелии

Растение содержит хрупкий и вертикальный ствол, который вырастает до полутора метров. Зеленоватые листья цирруса покрыты строгими мелкими волосками. Околоцветники пятичленные двойные, собраны в завитки, а колокольчатые соцветия имеют светло-голубой или синий цвет.

Цветение впоследствии начинается через 30-45 дней и длится от полутора до 2 месяцев. Растение выделяет быстрый восход и ряд зеленоватой массы. Оно прекрасно переносит осеннее похолодание. Это готовит культуру с замечательным удобрением для восстановления плодородия земли. Высочайшая декоративность и продолжительное цветение одновременно дает возможность украсить личный участок. Сидерат Фацелия привлекает «полезных» насекомоопыляемых кустарников и деревьев и способствует тому, что жизнь дачника становится наиболее.

Виды Фацелии

В природе существует более восьмидесяти форм фацелии. Все более доказанным считается вид, выращенный в нашей стране:

  • Фацелия скрученная. Высота кустов достигает пятидесяти сантиметров. Цветки объемом полсантиметра собраны в соцветия в виде завитка на верхушке стебля. Окраска цветов голубого цвета. Период цветения — с июня по сентябрь;
  • ФАЦЕЛИЯ ПУРШЕВАЯ. Высота куста — 0,5 метра. Листья покрыты волосками. Цветки в диаметре 3 см. Окраска цветков пятнистая — плети белоснежного цвета с пурпурными пятнами. Цветет все лето;
  • Фацелия способствует. Однолетнее вложение. Высота стеблей до 100 см, стебли ветвистые. На каждом МИНТе растет до 20 боковых отростков. Цветки мелкие, 0,2 см, собраны в соцветия вида колос, с 4-9 завитками, цвет голубой. Стадия цветения наступает в мае. Цветки раскрываются в разное время и увядают через 2 дня, в связи с чем на одном стебле имеют все шансы быть как цветы, так и семенные коробочки. Содержит вкусный насыщенный ладан.
Фацелия из семян: выращивание, когда сажать на рассаду и в открытый грунт, как вырастить

Особенности выращивания Фацелии из семян

Фацелия относится к фотофильным культурам, поскольку этот посев, как и любой другой в жизни, реализуется на тех участках, которые прекрасно освещаются солнечным светом. Однако есть виды, которые благополучно растут в тени. Грядки перед посевом фацелия семена необходимо вскопать и измельчить сорняки и корни. Основа заключается в уплотнении и поливе ее граблями. Для более равномерного рассеивания рекомендуется смешать их с просеянным песком, так как семена толстянки, например, силии довольно небольшого объема. В подготовленной почве делаются бороздки, между рядами которых остается 30 см. Семена высевают в бороздки и присыпают слоем почвы шириной до 2 см. Оставлять семена на уровне почвы нельзя — они не прорастут. Первые всходы появляются через 10-14 дней. Посевы обязаны сразу же реализовывать неизменный рост в комнатных условиях, к примеру, как фацелия, без пересадок.

Фацелия в саду и на грядках

Фацелию выращивают в саду в декоративных целях. Для украшения бордюров подходят карликовые виды, цветки которых имеют насыщенный синий цвет. Фацелия прекрасно смотрится среди крупных камней и возле альпийских горок.

Фацелия из семян: выращивание, когда сажать на рассаду и в открытый грунт, как вырастить

Зимой фацелия защищает землю от промерзания, с июня по август фацелия — от накопления влаги в почве, основы кислорода. На стадии цветения вкусный медовый аромат в саду привлечет большее количество насекомых, что сделает лучше опыление растений. Затем цветок идет на корм скоту. Рекомендуется сажать фацелию по соседству с бобовыми. Например, поскольку бобовые зацветают поздно, фацелия привлекает огромное количество насекомых, которые опыляют растение своим медовым запахом. Универсальность использования и значение фацелии как сидерата позволяют не вносить дополнительные удобрения. Благовидный внешний образ и неприхотливость в уходе сделают вас желанным гостем в саду и на садовых грядках.

Когда нужно сажать фацелию?

Фацелия может напитываться в любое теплое время года. Она всходит довольно проворно, образуя зеленоватую массу. Например, если растение переносит морозы д о-9 градусов, можно сразу же рассадить его, так как весной и до поздней озари оно очистит почву. Включение небольших растений, выросших до холодов поздней осенью, пойдет им на пользу.

  • Весной посадите фацелию и порекомендуйте грядки с овощами. Когда придет время сажать помидоры, огурцы, кабачки, устройте лунки прямо в растущей фацелии. Она защитит вас от палящего солнца и ветра и не даст молодым растениям заколоситься ночью. Через неделю ее можно срезать, разместив струи травы вокруг рассады овощей, мульчируя таким образом грядки;
  • Сажайте фацелию как зеленоватое удобрение в начале лета. В этом случае дождитесь цветения, перекопайте основание и прикопайте растения в землю. Фатселию сажайте во вторую очередь. Перекопав грядки осенью, вы получите высокий слой мягкой, золотистой почвы;
  • Сажайте фатселию в конце лета и осенью, а затем собирайте урожай. Грядки не будут зарастать сорняками, улучшится рисунок и состав земли. Осенью траву можно не убирать, чтобы поднять ее до заморозков, ее можно ранить весной под перекопку грядок;
  • На зиму положить фацелию. Весной, по мере необходимости, можно перекопать участок для посадки овощей и зелени. А до этого времени фацелия будет защищать землю от болезней, вредителей и сорняков.
Фацелия из семян: выращивание, когда сажать на рассаду и в открытый грунт, как вырастить

Технология посева фацелии

Популярность сидерата основана на универсальности. Растение поражает любой тип почвы и закрывает внешние дефекты. Дачнику не нужно планировать степень освещенности, оглавление и степень обогащения пикантными препаратами. Единственным условием для роста семян фацелии является влажность воздуха. Значительная часть семян погибает в фазе засухи. Семена фацелии высаживают с нескольких границ:

  • Выберите участок, который требует «витаминизации» и освобожден от сорняков;
  • Сделайте в полу перерыв 3 см;
  • Полейте. В результате почва должна быть увлажненной, так как придется подождать, пока она идеально впитает воду;
  • Смешать семена с песком, положить в вырытую нишу.

Благодаря краткосрочному фактическому циклу, растение имеет возможность высаживаться несколько раз за сезон. Частая посадка на одном месте накапливает калорийные препараты в верхних слоях. При перекопке микроэлементы проникают в самые глубокие слои. Выращивать фацелию на даче можно с ранней весны до поздней озари. Ограничений по подходящим срокам нет. Заморозки не наносят вреда семенам. Территория не нуждается в развлечениях между посадками. В результате повторный посев сразу же располагает к завершению цветения.

Фацелия из семян: выращивание, когда сажать на рассаду и в открытый грунт, как вырастить

В конце цикла садоводы используют определенное количество урожая засухи:

  • Стебли извлекают, измельчают, измеряют, распределяют по участку, перекапывают;
  • Почва обрабатывается вместе с остатками растения.

Первый навык просит больше времени, но позволяет гарантированно обеспечить биологическим материалом другое место. Второй — просто удаленный участок земли.

Уход за фацелией

Фатселия нуждается во влаге только на стадии прорастания семян, но при раннем посеве почва хорошо насыщается влагой, и поливать ее не нужно. В сезон со средним количеством осадков фетцелии вполне достаточно естественных осадков, поэтому увлажнять участок нужно только во время затяжной засухи. В остальном уход за молодым сидератом предполагает лишь периодическое неглубокое рыхление почвы.

Фацелия из семян: выращивание, когда сажать на рассаду и в открытый грунт, как вырастить

Обильный урожай зеленой массы фатселии помогут получить органические удобрения Оптимус-Человек, Байкал ЭМ-1, Бокаши, Сияние-1, содержащие эффективные почвенные микроорганизмы. Они должны строго соответствовать инструкции. Боковая зеленая фацелия на стадии формирования бутонов. Если затянуть со скашиванием, то листья и стебли растения успеют огрубеть и будут разлагаться гораздо медленнее, а чем дольше процесс разложения, тем больше развивается в гниющей массе организмов, вредных для почвы и растений. Скошенную фацелию выкапывают вместе с верхним слоем земли, предварительно обработав ее инструментом, который ускоряет обработку. Разложение фацелии и дальнейшая гумификация почвы происходят только при наличии влаги, поэтому при отсутствии осадков необходимо орошать участок. После заделки сидерата в почву поверхность выравнивают и снова засевают фацелией. За один сезон можно вырастить 3-4 растения сидерата, а следующей весной с обновленной питательной почвой выращивать овощи.

Вредители и болезни

Фатселия не только обладает высокой устойчивостью к вредителям и инфекциям, но и способна защитить культуру, растущую по соседству. В профилактических целях фацелию высевают в смешанных посадках, смешивая ее ряды с рядами овощей, не обладающих такой устойчивостью.

Фацелия из семян: выращивание, когда сажать на рассаду и в открытый грунт, как вырастить

Особенности сбора посевного материала

Самый быстрый и проверенный способ размножения — семена. Минимальное применение при высокой эффективности. Прежде чем правильно собрать семена фацелии, вам понадобятся:

  • Ножницы или секонд-хенд;
  • Тара для укладки соцветий (тазик или корзинка);
  • Перчатка. Острым сухим предметом можно пораниться.

Убедившись, что колоски готовы, можно приступать к процедуре. «Зонтики» с частью стебля срезают и помещают в контейнер. Обработав всю территорию соцветия, очистите их от кожуры. Рекомендуется не совмещать процессы — часть материала теряется. В рамках личной территории мероприятие проводится вручную. Промышленные объемы обрабатываются специальной сельскохозяйственной техникой. Проводят работы в сухую погоду. Дождь и повышенная влажность портят качество сырья. Если погодные условия препятствуют естественной обработке, сорванные «колосья» необходимо поместить в сухое, проветриваемое помещение для устранения лишней влаги. Последний этап — окончательная сушка. Для этого под навесом делается площадка, на которую тонким слоем рассыпаются семена. В качестве каркаса целесообразно использовать мелкую сетку. Прямые солнечные лучи исключаются. Оптимальные условия — размещение в частичной тени.

Фацелия из семян: выращивание, когда сажать на рассаду и в открытый грунт, как вырастить

Для равномерного высыхания материал регулярно перемешивают. Если процедура проводится в закрытом помещении, обеспечивается вентиляция. Отсутствие свежего воздуха негативно сказывается на качестве и провоцирует гниение. Готовый продукт опрыскивают, чтобы устранить остатки коробок и лотков.

Заключение

Фацелия (лат. Phacacelia) — род травянистых однолетних и многолетних растений семейства Фацелиевые, насчитывающий, по разным сведениям, от 80 до более чем 180 видов, произрастающих в почве Южной и Северной Америки. Название рода происходит от греческого слова в переводе «гроздь»: именно так выглядит соцветие фацелии. В культуре вид фацелия выращивается в основном как сидерат.

Смотрите также

Ритуальная служба: основные этапы и особенности

В глубине нашей души таится неизбежность ухода, которая сопровождает каждого из нас на протяжении всей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *