Что такое факторинг
Чтобы привлечь новых клиентов и не потерять старых, предприниматели продают продукцию на условиях отсрочки платежа. Хотя решение является важным, финансовая стагнация препятствует развитию бизнеса. Можно ли угодить клиентам без ущерба для бюджета компании? Статья расскажет, что такое факторинг простыми словами.
Суть факторинга
В основном факторинг сегодня используется для закрытия кассового разрыва, когда поставщик (например, крупная розничная сеть) получает деньги за товар только через один-два месяца. Однако он не всегда может сидеть без денег — так недолго и разориться.
Поэтому поставщик продает «долг торговой сети» как фактор участнику рынка (банку или специальной организации), получает большую часть долга на свой счет и успешно продолжает бизнес.
Фактор (юридическое лицо, купившее долг) получает всю сумму от должника (через некоторое время) и зарабатывает определенный процент от суммы на своих услугах (в данном случае оплачиваемых поставщиком товара в дистрибуцию) (коммуникационная сеть). Это очень похоже на кредит, но никто не предоставляет кредит в размере 90% (до 50%) от стоимости товара.
Основные шаги участников факторинга при проведении сделки:.
- Проведение сделки и заключение договора об отсрочке платежа.
Продавец заключает соглашение с покупателем на фиксированный отсроченный платеж. При использовании факторинга платежи могут осуществляться только в безналичной форме. Обход фактора и передача наличных из рук в руки не работает.
- Проведение сделки и передача договора фактору.
Как только продавец отгружает товар покупателю, на счете появляется дебиторская задолженность. Это счет для оплаты. Этот счет должен быть передан фактору для погашения долга.
- Заключение договора с фактором.
Прежде чем вы получите деньги от Фактора, вы должны заключить контракт. Фактор выплачивает 70-95% от общей суммы. Затем покупатель, а не кредитор, погашает долг в соответствии с деталями фактора.
- Оплата дебитором заказа по договору.
В оговоренное время покупатель полностью погашает долг в соответствии с деталями фактора. Оставшиеся 5-30% возвращаются продавцу, из которых вычитается плата за выполненную работу.
Виды факторинга
Факторинг — это коммерческая деятельность со многими рисками. Поэтому существует несколько вариантов схем его реализации, которые в той или иной степени защищают интересы самого фактора (юридическое лицо выкупает долг).
- Факторинг без регресса
Первая разновидность, появившаяся в советском и постсоветском пространстве. В этом случае, если фактор по каким-то причинам не смог взыскать долг с клиента, то он терпит все убытки сам. Это более прибыльный, но и более рискованный вид деятельности. По такой схеме раньше действовали коллекторы, поэтому они так жестко выбивали долги. - Факторинг с регрессом
Регресс – это своеобразная страховка (обратное требование о возмещении уплаченной суммы, если что-то пошло не так). В этом случае заемщик (продавец товара) заранее обговаривает с фактором условия, при которых сделку можно отменить. Если долг с покупателя товара получить в полном объеме не получится, то клиент (продавец товара и долга) возмещает недостающую сумму факторинговой организации.
Интересно: в случае требования о возмещении фактором выплачивается до 100 процентов долга авансом. В этом случае риск практически отсутствует, что вполне понятно.
Кроме того, проводится различие между закрытыми и открытыми процессами.
- Закрытый факторинг – это передача прав на долг без извещения должника. Как и сделки без регресса, этот вид деятельности постепенно становится пережитком прошлого. Сегодня уже не встречается случаев, когда вчера клиент официально был должен банку, а сегодня к нему уже стучатся незнакомцы с битами.
- Открытый факторинг — это такой, при котором должника официально извещают о том, что теперь он будет выплачивать деньги другим людям. Более цивилизованный и современный способ ведения дел.
Кстати, последний способ является наиболее безопасным для всех сторон. Однако «почему» и кто что получает (с точки зрения льгот), будет объяснено простым и понятным языком в следующем разделе.
Подведём итоги
Поэтому стоит запомнить несколько основных фактов о факторинговых сделках.
- Этот процесс прямой наследник коллекторской деятельности (которой уже много тысяч лет), так же, как и форфейтинг.
- Факторинг – это сделка между тремя лицами (покупателем, продавцом и фактором).
- Форфейтинг – прямой выкуп долга у кредитора третьими лицами (должника в этом случае никто не спрашивает и не уведомляет).
- Факторинговый бизнес — это современный и легальный вид деятельности, который максимально уменьшает риски и неудобства всех сторон.
Поскольку общительные специалисты в этой области встречаются редко, возможно, только на форумах можно узнать больше о том, что это такое.