Суббота , 16 октября 2021

Основы групповой психотерапии

Основы групповой психотерапии

Групповой психотерапией называют форму беседы, которая ведётся с определённым количеством пациентов, имеющих схожие или идентичные проблемы. Обычно в таких группах встречаются 8-12 участников. Во время групповой психотерапии используют обширный инструментарий методов, которые применяются как по отдельности, так и в комплексе. Общение в группе (под наблюдением специалиста) помогает многим искоренить внутренние конфликты, подавление эмоций, научиться социализации и умению выражать наболевшее в словах.

Описание метода

Говоря простым языком, групповая психотерапия представляет собой встречу нескольких пациентов в одном месте и в одно время, во время которой они рассказывают о своих переживаниях и проблемах и слушают проблемы других. Полилог ведётся под контролем врача. Целью такой беседы является коррекция поведения пациента, снятие эмоционального зажима, избавление от межличностных и внутренних конфликтов. Например, многих привлекает групповая терапия в Москве из-за того, что она помогает избавиться от комплексов, научиться общаться с людьми, лучше узнать себя, понять свои чувства.

Первым психиатром, начавшим практиковать групповой метод лечения, является Джозеф Пратт. Он впервые объединил в группу сразу несколько пациентов, страдавших от туберкулёза, и стал проводить с ними еженедельные встречи-беседы.

Задачи методики

У групповой психотерапии выделяют несколько основных задач:

● решение внутренних конфликтов пациентов;
● снятие эмоциональных барьеров и напряжения;
● искоренение комплексов, связанных со страхами и тревожностью;
● коррекция поведения в тех или иных жизненных сферах;
● выработка полезных навыков и умений (касающихся выражения себя, социализации и т.д.);
● коррекция межличностного взаимодействия;
● исправление сторонних проблем, имеющих дезадаптивное происхождение.

Главным отличием от индивидуальной психотерапии является практическая составляющая. Во время беседы с психотерапевтом один на один пациент получает только теоретические знания о необходимых ему навыках, для того чтобы терапия была успешной, ему требуется проверить всё усвоенное на практике самостоятельно. Это довольно сложно сделать правильно, поскольку контроля со стороны специалиста нет, и пациент только закрепляет ошибки.

Во время группового лечения практика смешана с теорией, каждый пациент может проверить всё усвоенное в искусственно созданной социальной группе, а психотерапевт поможет сделать это правильно и, если что-то пойдёт не так, поможет исправить.

Смотрите также

Секреты хорошего настроения

Печаль и угнетение окрашивают эту реальность в темный серый цвет. Но давайте совершенно не станем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *