Вторник , 23 апреля 2024

Особенности, характеристики и обслуживание светодиодных ламп для уличного освещения

Огромное количество превосходств, универсальность, экономичность, долговечность и высочайшая светимость позволяют получить лед свет не только в помещении, но и снаружи. Но перед этим необходимо кратко ознакомиться с основными особенностями и характеристиками светодиодных ламп, используемых для светильников уличного освещения.

Содержание статьи:

Поэтому мы посмотрим, каковы их основные характеристики, запросы к ним и области использования, как они могут служить, в чем их преимущества и недостатки, и можно ли собрать подобную световую информацию своими руками.

Особенности и характеристики

Светильники для улицы светодиодные для наружного освещения характеризуются как минимальный набор 2 категорий свойств — конструктивных и осветительных. 1-ые определяют характеристики составляющих их компонентов, 2-ые британскую шляпу, мощность, номинальное усилие и другие значимые характеристики.

Особенности, характеристики и обслуживание светодиодных ламп для уличного освещения

В состав светодиодных осветительных приборов для уличной установки входят 4 прочных компонента:

  1. Лампа;
  2. Драйвер;
  3. Отражатель;
  4. Каркас.

Светодиодные лампы для уличного освещения напрямую влияют на светотехнические характеристики всего устройства. Количество и образ светодиодов еще имеют все шансы различаться при переходе от одной модели к иной. Это имеет возможность быть, например, как обычная лампа с цоколем Е27, так и отдельная плата с полупроводниковыми кристаллами.

Обратите внимание! Почти все изготовители выпускают светодиодные осветительные приборы для уличного освещения без замены лампы из-за ее большого срока службы. Помимо этого, такие модели выгоднее цокольных аналогов, но замену в них источника света обычно не производят.

Силовой модуль является важным компонентом светодиодных приборов уличного освещения. Срок службы лампы и качество освещения во многом зависят от силы тока, подаваемого в цепь. Основная характеристика мощности драйвера обязана соответствовать общему показателю для лед-элементов фонаря.

Отражатель концентрирует и определяет назначение светового потока. Угол света изменяется в зависимости от устройства системы фокусировки. Данные показатели определяются назначением и другими светотехническими характеристиками уличного фонаря и областью использования. Часто светодиодные светильники оснащаются линзами и формируют такой образ растерянной системы освещения без использования специального устройства.

Особенности, характеристики и обслуживание светодиодных ламп для уличного освещения

Дело работает на защиту светодиодных ламп от всевозможных уличных моментов. Это и погодные проявления, и воздействие вандалов и злодеев, и внешний и внутренний перегрев.

Между более значимыми световыми характеристиками уличных фонарей для светодиодного освещения они различаются:

  1. Светящаяся краска;
  2. Теплота цвета;
  3. Уровень защиты;
  4. Световой поток, лм;
  5. Производительность;
  6. Номинальная сила;
  7. Температура окружающей среды;
  8. Диммирование, программное управление;
  9. Датчики (на движение, на степень естественного освещения, на время);
  10. Срок службы;
  11. Производитель.

Важно! Важным параметром, определяющим мощность светодиодного уличного светильника, является световой поток, выраженный в люменах. Кроме того, существует такое понятие, как КПД, которое выражает отношение мощности светового луча к количеству потребленной энергии — Лм/Вт. По сути, этот параметр определяет эффективность работы осветительного прибора. Например, при аналогичной мощности в 250 лм лампа накаливания сжигает 20 Вт, люминесцентная лампа — не менее 5 Вт, а лед — всего 2 Вт.

Особенности, характеристики и обслуживание светодиодных ламп для уличного освещения

Светодиодные лампы, используемые для уличного освещения, должны быть помещены в беспроигрышный, прочный и герметичный корпус из коррозионностойкого материала и со специальной защитой.

Область применения

Светодиодные лампы используются для уличного освещения как на частных объектах, например, в общественных помещениях, так и на предприятиях, например:

  1. Освещение придомовой территории;
  2. Освещение улиц, тротуаров, дорог в микрорайонах;
  3. Создание необходимых критериев видимости автомагистралей, мостов, виадуков;
  4. Формирование важного светового пучка (согласно общепринятым стандартам ГОСТ) в цехах, складах, конвейерных лентах;
  5. Оформление зданий, исторических памятников, садов, скверов, площадей;
  6. Защита земельных участков.

В то же время, определенная область применения полностью зависит от конструкции и светотехнических особенностей лед лампы для улицы:

Особенности, характеристики и обслуживание светодиодных ламп для уличного освещения
  1. Лампы для уличных фонарей, которые устанавливаются на столбах, опорах и стенах домов. Для освещения улиц, дорожек, площадей. Их отличает огромный угол рассеивания от 180 градусов, мощность до 400 Вт и светимость до 5, 000 лм, белоснежный цвет, высочайшая пыле- и влагозащита, долговечность до 100. 000 часов;
  2. Прожекторы для уличного освещения. Светодиодные светильники этого типа предусматривают более сфокусированную фокусировку светового луча, чем рассмотренный выше вариант. В них используется специальный отражатель или система линз. Они предназначены для объектов, где важна хорошая иллюзия на большом расстоянии от источника света — на стадионах, парковках, вокзалах, охраняемых территориях;
  3. Осветительные приборы с огромным углом падения (до 360 градусов). Они показаны для освещения на небольших расстояниях — на садовых участках, в парках, на улице;
  4. Заостренные. Выделяются небольшим углом освещения (десять и не менее градусов). Например, для освещения небольшой территории;
  5. С подвижными датчиками. Светодиодные лампы такого вида подключаются, когда на задний план датчика попадает движущийся объект. Они используются для охраны или освещения личных территорий;
  6. Декоративно-рекламные. В категорию входят различные семейства лед-ламп и светильников-трубчатый дюралайт для ландшафтного дизайна, линейки для маркетинговых вывесок, сетки для ограждений и парковочных зон, водонепроницаемые Duraflex.

Совет! В связи с большей эффективностью в использовании электроэнергии, светодиодную лампу в светильнике для уличного освещения абсолютно возможно питать с поддержкой аккумулятора, который в собственную очередность имеет возможность заряжаться от солнечного света в течение суток. Для чего возможно оснастить его фотореле и датчиком движения, который подключает лед элемент лишь с приходом темноты и обнаружением объекта.

Обслуживание

Правильно установленная светодиодная лампа или прожектор для уличного освещения в определенном уходе не нуждается. Это более ярко проявляется для моделей с непроницаемым корпусом. Единственное, что реально имеет возможность снять налет копоти, пыли и грязи с плоскости его стекла или линз. Если в случае использования ледобура применяется полноценный осветительный прибор, то его, скорее всего, придется менять. В этом случае, выбирая новый экземпляр, следует ориентироваться на характеристики и качество освещения. Они должны соответствовать условиям эксплуатации.

Особенности, характеристики и обслуживание светодиодных ламп для уличного освещения

При всем превосходстве, которого нет у светодиодных ламп, светодиодные лампы не лишены недостатков:

  1. Повышенная по сравнению с другим внешним видом светильника цена. Однако, учитывая большой срок службы, низкое энергопотребление и тенденцию к постепенному снижению рыночной стоимости, этот недостаток нивелируется;
  2. Перегрев светодиодов и смещение в худшую сторону яркости свечения. Чем сильнее ледяной элемент, тем более безупречной должна быть система термонапряжения;
  3. Высокое пораженное мизерное перенапряжение в сети. Поэтому светодиодные лампы должны быть оснащены хорошим источником питания.

Амортизация в результате перегрева и скачков напряжения, как правило, не грозит светильникам уличного освещения, выпускаемым проверенными производителями.

Можно ли собрать светодиодный светильник для уличного освещения самостоятельно

Для тех, кто имеет навыки в радиотехнике и самостоятельно разбирается в электронике, не составит особого труда собрать устройство уличного освещения на основе светодиодной лампы. Предлагаем вам сделать шаг к подготовке простой схемы:

  1. Прежде всего, вам понадобятся материалы — лед-лампа (прожектор или фонарь) нужной мощности и степени защиты (желательно IP65), длины, выключатель, распределитель, блок питания, рассчитанный на одну лампу. Некоторые модели ламп уже содержат драйвер и охладитель для себя и рассчитаны на сеть 220 В;
  2. Необходим набор электромонтажных инструментов;
  3. Если была выбрана лампа на 220 вольт, то для нее понадобится патрон и плафон с зажимом или петлей для подвешивания;
  4. К проводке нужно заранее подвести патрон с лампочкой и одеяло (или прожектор, или фонарь) в соответствии с правилами для электромонтажных дел. Фаза (через выключатель), ноль от распределительного модуля или щитка и основание корпуса (при необходимости) должны подходить для светильника (при необходимости);
  5. Блок питания (если используется отдельный низковольтный светильник) можно ввести в помещение и от него выполнить проводку на фонарь;
  6. После соединения всех контактов проверяют надежность схемы, наличие прорезей в щитке и работу осветительного прибора.

Основные выводы

Светодиодные осветительные приборы для уличной установки состоят из нескольких ведущих компонентов — лампы, радиатора, драйвера, отражателя и корпуса. Они отличаются близостью светотехнических характеристик:

  1. Световой поток, мощность, цвет;
  2. Цветовая температура, усилие, защита;
  3. Долговечность, тепловая работа;
  4. Цена, производитель.

Уличные светодиодные осветительные приборы обязаны иметь высочайший уровень влаго- и пылезащиты, обладать непробиваемым антивандальным корпусом, оснащаться надежным блоком питания и кулером. Области их применения очень разнообразны и полностью зависят от конструктивных особенностей людей и данных освещения. Их ключевыми местами являются долговечность, эффективность, экологичность и устойчивость к разрушительному моменту. Минусом является высочайшая стоимость и необходимость использования хорошего блока питания и кулера.

Если у вас есть вспомогательная информация об уличном освещении на основе светодиодных ламп или вы хотите элементарно выделить необходимую информацию без ошибок, напишите об этом в комментариях.

Смотрите также

Что представляет собой термоусадочная этикетка?

Что представляет собой термоусадочная этикетка?

Термоусадочная этикетка является одним из наиболее востребованных видов упаковки. Ее активно используют во множестве различных …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *