Суббота , 20 июля 2024

Небесные тела в религиозной символике

Небесные тела в религиозной символике

Религиозная символика издревле тесно переплетена с небесными светилами. Солнце, Луна, звезды и планеты занимают центральное место в сакральных представлениях многих народов мира. Они олицетворяют божественные силы, цикличность бытия, путь души в загробном мире. Астральные образы находят отражение в иконографии, храмовой архитектуре, священных текстах и ритуалах различных конфессий. Заказать памятники из гранита https://msk.danila-master.ru/articles/pamyatnik-granit.html, в том числе с изображением небесных светил (например, мусульманским полумесяцем), сегодня можно прямо в интернете.

Солнце и не только

Культ Солнца присутствует практически во всех религиозных традициях. В древнеегипетской мифологии бог солнца Ра выступает как создатель мироздания и источник жизни. Его путешествие по небу на ладье символизирует смену дня и ночи, рождение и смерть. В индуизме Сурья — одно из важнейших божеств, персонификация духовного света и просветления.

Античные культы Гелиоса и Аполлона также связаны с поклонением солнцу. В христианстве Иисус Христос ассоциируется с «Солнцем правды», дарующим истину и спасение. Его нимб и мандорла нередко изображаются в виде сияющего солнечного диска.

Луна в мифологическом сознании соотносится с женским началом, плодородием, интуицией и магией. Шумеро-аккадская богиня Иштар, греческая Селена, римская Диана воплощают архетип лунной девы. В исламе полумесяц считается благословенным символом, знаком присутствия Аллаха. Полумесяц со звездой изображен на флагах многих мусульманских стран.

Звезды часто трактуются как проводники божественной воли, небесные ориентиры. Вифлеемская звезда, согласно Евангелию, привела волхвов к месту рождения Иисуса. В зороастризме особо почитается звезда Тиштрия (Сириус), связанная с богом дождя и плодородия. Иудейская звезда Давида символизирует единство духовного и материального, божественного провидения и человеческих деяний.

Планеты соотносятся с космическими принципами и стихиями. Меркурий в греко-римской традиции — покровитель торговли и красноречия, посланник богов. Венера воплощает любовь и красоту. Марс — архетип воинственности и силы. Юпитер (Зевс) — владыка миров, громовержец.

В индийской астрологии Луна (Чандра), Меркурий (Буддха), Венера (Шукра), Солнце (Сурья), Марс (Мангала), Юпитер (Гуру) и Сатурн (Шани) выступают как грахи — небесные тела, оказывающие влияние на судьбу. Каждой из 7 планет соответствуют свой день недели, мантра, янтра, божество и другие сакральные аспекты.

Смотрите также

Верстаки — универсальное рабочее пространство для хобби и ручных работ

Каждый мастер, ремесленник или творческий человек знает о важности правильного организованного пространства для достижения высоких …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *