Среда , 4 октября 2023

Что представляет из себя ацетон?

Что представляет из себя ацетон?

Химические свойства ацетона позволяют применять его во многих отраслях промышленности (в основном, в качестве растворителя). У ацетона формула следующая – C₃H₆O, вещество органического происхождения, является элементарным представителем насыщенных кетонов. По виду это жидкость не имея цвета. Многие знают какой запах у ацетона, для тех, кто не знает сообщаем – запах ацетона резкий, однако может вызывать привыкание. Может смешиваться в любых пропорциях с водой, диэтиловым спиртом и другими эфирными соединениями.

Особенности производства ацетона

Получение ацетона возможно разными методами:

  • Кумольный способ – в начале выполняется алкирование бензола пропеном с образованием кумола, затем проводится окисление кумола воздухом с образованием гидропероксида, распадающегося при добавлении серной кислоты на фенол и ацетон;

Что представляет из себя ацетон?

  • Из изопропанола – базовый состав, в виде пара, окисляется в условиях от +450 до +650 °C на катализаторе, где появляется ацетон;
  • Из пропена – жидкая основа окисляется с добавлением PdCl2 и растворов солей Pd, Cu, Fe в условиях от +50 до 120 °C при давлении 50-100 атм. В результате образуется ацетон.

Химические свойства

Химические свойства ацетона выделяют такие:

  • Может восстанавливаться, присоединяя водород;
  • Создаёт диацетоновый спирт при альдольной самоконденсации в щелочной среде;
  • Создаёт пинакон при восстановлении цинком;
  • При реакции с гидросульфитом натрия ацетон способен формировать бисульфитное соединение;
  • Преобразуется в кетен и метан при пиролизе в условиях от 500°C;
  • Взаимодействует с циановодородом, образуя ацетонциангидрин;
  • Превращается в хлороформ (йодоформ) при воздействии хлора (йода) в щелочной среде;
  • Создаёт ацетонциангидрин при реакции с синильной кислотой.

Использование ацетона

Применение ацетона в промышленности актуально при получении различной химической продукции, к примеру, уксусного ангидрида, диацетонового спирта, метилметакрилата и т. д. Сырье широко используется для получения поликарбонатов, полиуретанов, эпоксидных смол и для остальных целей.

Растворяющие качества ацетона технического позволяют использовать его в производстве лакокрасочной продукции, метилметакрилата и Бисфенола А, в фармакологии, в производстве стекловолокна и химволокна (для обезжиривания поверхностей), в изготовлении составов для очищения различных поверхностей и во многих остальных сферах. Также применяется для хранения ацетилена в баллонах.

В лабораториях используется в реакциях алкилирования, при окислении спиртов. При смешивании с «сухим льдом» и жидким аммиаком применяется для создания охлаждающих бань. Вещество хорошо растворяется в воде, по этой причине активно используется для мытья химической посуды.

Метаболизм и токсикология

В небольшом количестве ацетон содержится в организме человека (применяется для процессов метаболизма). Его выведение из организма делается 3-мя способами: при выдыхании воздуха, через потовые железы и мочу. При нарушении метаболизма в организме образуется и выводится больше ацетона, к примеру, при сахарном диабете.

Вещество является токсичным (класс опасности IV, малоопасный продукт). Приводит к раздражению слизистых оболочек, воспалениям при вдыхании больших концентраций. Также для ацетона характерен наркотический эффект (вызывает состояние опьянения, интоксикацию).

Смотрите также

Благоустройство и интерьер дачи: советы и идеи для создания уютного пространства

Дача — это не просто загородный домик, это место, где можно отдохнуть от городской суеты, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *