Среда , 17 августа 2022

Что представляет из себя ацетон?

Что представляет из себя ацетон?

Химические свойства ацетона позволяют применять его во многих отраслях промышленности (в основном, в качестве растворителя). У ацетона формула следующая – C₃H₆O, вещество органического происхождения, является элементарным представителем насыщенных кетонов. По виду это жидкость не имея цвета. Многие знают какой запах у ацетона, для тех, кто не знает сообщаем – запах ацетона резкий, однако может вызывать привыкание. Может смешиваться в любых пропорциях с водой, диэтиловым спиртом и другими эфирными соединениями.

Особенности производства ацетона

Получение ацетона возможно разными методами:

  • Кумольный способ – в начале выполняется алкирование бензола пропеном с образованием кумола, затем проводится окисление кумола воздухом с образованием гидропероксида, распадающегося при добавлении серной кислоты на фенол и ацетон;

Что представляет из себя ацетон?

  • Из изопропанола – базовый состав, в виде пара, окисляется в условиях от +450 до +650 °C на катализаторе, где появляется ацетон;
  • Из пропена – жидкая основа окисляется с добавлением PdCl2 и растворов солей Pd, Cu, Fe в условиях от +50 до 120 °C при давлении 50-100 атм. В результате образуется ацетон.

Химические свойства

Химические свойства ацетона выделяют такие:

  • Может восстанавливаться, присоединяя водород;
  • Создаёт диацетоновый спирт при альдольной самоконденсации в щелочной среде;
  • Создаёт пинакон при восстановлении цинком;
  • При реакции с гидросульфитом натрия ацетон способен формировать бисульфитное соединение;
  • Преобразуется в кетен и метан при пиролизе в условиях от 500°C;
  • Взаимодействует с циановодородом, образуя ацетонциангидрин;
  • Превращается в хлороформ (йодоформ) при воздействии хлора (йода) в щелочной среде;
  • Создаёт ацетонциангидрин при реакции с синильной кислотой.

Использование ацетона

Применение ацетона в промышленности актуально при получении различной химической продукции, к примеру, уксусного ангидрида, диацетонового спирта, метилметакрилата и т. д. Сырье широко используется для получения поликарбонатов, полиуретанов, эпоксидных смол и для остальных целей.

Растворяющие качества ацетона технического позволяют использовать его в производстве лакокрасочной продукции, метилметакрилата и Бисфенола А, в фармакологии, в производстве стекловолокна и химволокна (для обезжиривания поверхностей), в изготовлении составов для очищения различных поверхностей и во многих остальных сферах. Также применяется для хранения ацетилена в баллонах.

В лабораториях используется в реакциях алкилирования, при окислении спиртов. При смешивании с «сухим льдом» и жидким аммиаком применяется для создания охлаждающих бань. Вещество хорошо растворяется в воде, по этой причине активно используется для мытья химической посуды.

Метаболизм и токсикология

В небольшом количестве ацетон содержится в организме человека (применяется для процессов метаболизма). Его выведение из организма делается 3-мя способами: при выдыхании воздуха, через потовые железы и мочу. При нарушении метаболизма в организме образуется и выводится больше ацетона, к примеру, при сахарном диабете.

Вещество является токсичным (класс опасности IV, малоопасный продукт). Приводит к раздражению слизистых оболочек, воспалениям при вдыхании больших концентраций. Также для ацетона характерен наркотический эффект (вызывает состояние опьянения, интоксикацию).

Смотрите также

Деревянные плечики для одежды

Самые последние инновации не изменили содержимое наших шкафов. На практике в каждом из них можно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.