Воскресенье , 25 сентября 2022

Как продать машину в кредите

Как продать машину в кредите

Автомобиль, купленный с привлечением кредитных средств, до выплаты банку полной суммы задолженности не является в полной мере вашей собственностью. Вы можете им пользоваться, однако в случае, если захотите продать, сразу возникает огромное количество проблем и препятствий.

Наиболее распространенная ситуация – в случае, если ПТС на автомобиль, являющийся залогом по кредиту, хранится в банке. А в случае, если нет оригинала ПТС, то и заключить договор купли-продажи не получится. И даже в случае, если вам какими-то кривыми путями удалось оставить оригинал ПТС у себя либо «выручить» его из банка до полного погашения кредита – продажа подобного автомобиля не имея разрешения кредитора, по сути, является незаконной.

Зачем продавать «кредитное» авто

Как продать машину в кредите

Человек не рассчитал свои финансовые возможности или обстоятельства изменились: потерял работу, снизилась зарплата, заболел и т.п. И вот уже выплаты по кредиту стали тяжелым бременем для семейного бюджета. В этот ситуации лучше не доводить до просрочек платежей и попытаться продать автомобиль прежде, чем долги накопятся, а кредитная история будет испорчена.

Еще одна причина продажи кредитного авто – улучшение финансового положения, в случае, если человек может позволить себе более дорогую машину. Вместе с тем средств на выплату кредита единовременным платежом не хватает, тем не менее доходы позволяют большие выплаты. Иногда дорогую машину купить вынуждает необходимость поддерживать имидж.

Бывает ситуация, в случае, если человеку просто подвернулась возможность выгодной сделки, для которой нужны свободные деньги – и он решает продать автомобиль, даже не задумываясь, что тот является залогом. Или крупная сумма срочно нужна в связи с определенными обстоятельствами: на лечение, на оплату крупного долга.

Насколько реально продать кредитный автомобиль

В случае, если вы внимательно читали кредитный договор, то там черным по белому написано, что продажа автомобиля не имея согласования с кредитором запрещена. Формулировки могут отличаться, однако суть остается той же. Банк не желает, чтобы предмет залога поменял владельца. Соответственно, любая сделка с таким автомобилем будет незаконной, а может и рассматриваться как мошенничество.

Тем не менее любой банк не заинтересован и в том, чтобы у клиентов накапливались просрочки по кредитам. Процедура изъятия залога и его последующей продажи – дело долгое и муторное. По этой причине всегда остается шанс «договориться» с банком по-хорошему.

Собственно, саму сделку купли-продажи кредитного автомобиля можно совершить через банк.

Как продать кредитное авто через банк

Как продать машину в кредите

Самое простое, что можно придумать – это не делать ничего. В таком случае банк после нескольких месяцев просрочки сделает все за вас: и машину выставит на продажу, и покупателя найдет, и покупку-продажу оформит. Только вот банку интересно поскорее вернуть свои деньги. По этой причине и цену на автомобиль он поставит «бросовую» — лишь бы хватило на погашение остатков кредита, штрафов и пеней. По закону разницу банк должен вернуть заемщику. Вот только будет ли разница? А в случае, если вырученных от продажи автомобиля денег не хватит, чтобы «закрыть» долг, то вы еще и должны останетесь…

Вариант второй – отыскать покупателя самому. В случае, если у покупателя достаточно наличных и он готов их заплатить, алгоритм действий этот:

  • заключить договор,
  • пойти вместе с покупателем в банк,
  • внести остаток по кредиту, оформив досрочное погашение,
  • забрать ПТС,
  • передать его новому владельцу.

Разница остается у вас в кармане. И все законно. У банка не быть может никаких претензий в принципе. Сложность только в том, чтобы отыскать покупателя, готового рискнуть. Ведь по сути, он отдает деньги за «бумажку» — договор. А ПТС получает через некоторое время, возможно даже, через несколько дней. Для снижения риска покупатель идет в банк и вносит деньги «своими руками», а заодно и убеждается, что в этом пункте вы его не обманули. Кроме повышенного риска для покупателя это — еще и лишние хлопоты. Так что, очевидно, придется уступить в цене, чтобы компенсировать неудобства.

В случае, если же покупатель рассчитывает на покупку автомобиля в кредит – ничего не остается, как идти в банк и «переводить» на него остаток кредита. Со стороны покупателя понадобится подтверждение доходов, так же, ка при оформлении стандартного кредита. Помимо этого, не лишне убедиться заблаговременно, что банк в принципе готов пойти на этот вариант. С одной стороны, банку интересно получить свои деньги. А в случае, если кредит станет «проблемным», то их получение окажется сопряжено с трудностями. С другой – у банка уже есть заемщик. И менять его – лишние затраты труда и времени. Так что решение останется за залогодержателем-банком.

Некоторые банки готовы рассмотреть другой залог вместо автомобиля. К примеру, вам срочно «загорелось» продать недавно купленную в кредит машину. Вы приходите в банк и предлагаете оформить в залог квартиру, дачу. Оптимальным залогом в этот ситуации является недвижимость, в которой никто не зарегистрирован – она самая ликвидная. Получив ПТС на руки, продаете машину по хорошей цене, ведь теперь к продаже нет никаких препятствий. И из вырученной от продажи суммы гасите кредит, выводя из-под залога свою недвижимость. Метод требует достаточно долгого согласования и оформления бумаг, однако дает возможность спокойно выбрать денежного покупателя, готового оплатить истинную рыночную стоимость автомобиля.

Простой способ продать кредитный автомобиль

Самый простой способ, подходящий тем, у кого сумма остатка по кредиту невелика и нет просрочек в платежах – перекредитоваться. Вместе с тем как правило берется потребительский кредит на непродолжительный срок. За счет полученных денег погашается автокредит – и вы можете свободно продать автомобиль. Из полученных за него денег гасится досрочно кредит потребительский.

Вариант данного способа – взять в долг у друзей, знакомых.

Рекомендация. В случае, если вы хотите подстраховаться, можно в начале выяснить подробности о возможности перекредитования, даже получить одобрение потребительского кредита, которое как правило действует около месяца (иногда и меньше, надо узнавать в каждом банке). После этого ищем покупателя, возможно, берем задаток, чтобы «не сорвался» — и только после этого отправляемся за новым кредитом.

Продажа находящегося в залоге автомобиля через автомобильный салон

Как продать машину в кредите

Есть еще один законный способ избавиться от платежей по кредиту досрочно, продав залоговое авто. Для этой цели посредником должен выступать автосалон Продажа делается по системе трейд-ин. Т.е. данный способ работает, только в случае, если вы решили, продав старый, приобрести новый, более дорогой автомобиль. В этом случае гарантом законности и правильного оформления всех нюансов является автосалон.

Оценив ваш автомобиль, и получив от вас доплату, автосалон сам перечисляет деньги банку и получает ПТС.

Некоторые автомобильные салоны сумели договориться с конкретными банками о реализации залоговых авто. В таком случае вы можете прийти в автосалон и выставить автомобиль на продажу, в случае, если автосалон работает с вашим банком, то все вопросы по кредиту он решит не имея вашего участия. Минус – автосалон сильно занизит цену на автомобиль, при самостоятельной продаже можно получить % на 15-20 больше.

В случае, если ПТС «на руках»

В случае, если по какой-то причине банк, выдавая кредит, не забрал у вас оригинал ПТС, то можно можно продать машину если она в кредите, не сообщая покупателю о том, что он является залогом по кредиту.

Главное в этот ситуации, получив наличные, немедленно бежать в банк и делать досрочное погашение. В случае, если до банка дойдет информация о продаже (а она дойдет), вы рискуете быть обвиненным в мошенничестве, а это уже уголовная статья (УК РФ 159.1), предусматривающая, между прочим, лишения свободы на срок до двух лет. Хотя в этом случае суд, скорее всего, учтет желание погасить задолженность и можно рассчитывать на снисхождение.

Внимание. В случае, если в целях продажи кредитной машины в ГИБДД вы получили дубликат ПТС под надуманным предлогом, рассчитывать на мягкий приговор не придется – на лицо умысел и планирование преступления.

Одним словом, любые законные схемы продажи автомобиля, являющегося залогом по кредиту связаны либо с досрочным погашением кредита разными способами, либо решаются непосредственно с сотрудниками банка-залогодержателя. И именно от банка зависит, готов ли он дать вам возможность продать автомобиль самостоятельно или займется этим сам, в случае, если вы перестанете вносить платежи.

Компромиссный вариант самостоятельной продажи – это долгий поиск покупателя, согласного на дополнительный риск и хлопоты, либо продажа через автомобильные салоны с потерей части стоимости авто.

Смотрите также

Что представляет из себя ацетон?

Химические свойства ацетона позволяют применять его во многих отраслях промышленности (в основном, в качестве растворителя). …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.