Среда , 8 декабря 2021

Законопроект об ипотечных каникулах

Законопроект об ипотечных каникулах

У любого человека может возникнуть ситуация, когда платить кредит может стать нечем. А, если это не просто кредит, а ипотека? Здесь заемщик рискует остаться без купленного жилья. Именно о таких случаях и позаботился с недавних пор наш законодатель. Законопроект об ипотечных каникулах, об основах которого можно почитать на сайте https://etagijournal.ru/, приняли в Госдуме в апреле 2019 г. и уже в мае он был подписан президентом. Он даёт возможность заемщику когда угодно обратиться в банк с запросом приостановить или уменьшить выплаты на период до полугода, в том числе по выданным ранее ссудам.

Что значат ипотечные каникулы?

Ипотечные каникулы призваны облегчить жизнь заемщика, если он попадает в трудную жизненную ситуацию и временно не может осуществлять платежи по кредиту (причина должна быть уважительной). В этом случае есть возможность приостановить платежи или снизить их размер. Теперь заемщику, очутившемуся в сложной финансовой ситуации, доступны, так называемые ипотечные каникулы. Суть их заключается в том, что человеку дается некая отсрочка, позволяющая определенное время либо вовсе не платить взносы по ипотеке, либо понизить размер ежемесячного платежа. Указанная отсрочка дается на срок, не более полугода.

Как уйти на каникулы

Как может показаться на первый взгляд, данные платежи вовсе не прощаются банком, а просто переносятся в конец графика. Отказаться от этой отсрочки можно в любое время, а вот продлить ее, к сожалению, нельзя. Такая отсрочка дается всего лишь один раз по ипотечному договору. Но, если вы взяли новую ипотеку, то через определенное время вы также можете воспользоваться ипотечными каникулами. Обратиться к этому механизму могут как лица, оформившие ипотеку после вступления в силу указанного закона, так и те, кто оформил ее до. Надо только соблюсти определенные условия: вы первый раз берёте ипотечные каникулы, сумма вашего долга по квартире не превышает 15 миллионов рублей и жилье это для вас является единственным.

В каких случаях можно получить ипотечные каникулы

Попадание в трудную жизненную ситуацию нужно будет доказать – засвидетельствовать документально. Причины, из-за которых вы решаете воспользоваться данными поблажками, перечислены в законе: уменьшение ваших доходов за последние 2 месяца более, чем на треть относительно предыдущего года, при условии, что размер платежей превышает половину вашего дохода, потеря трудоспособности подряд более, чем на 2 месяца, получение вами или кем-то из членов вашей семьи инвалидности первых двух групп, появление после ипотеки у вас ребенка или других несовершеннолетних на иждивении. В последнем случае доходы у вас могут упасть, начиная от 20 %, в то время, как платежи будут приближаться к 40 %. Причем условия предоставления каникул у всех банков одинаковые.

Смотрите также

Шток цилиндра: назначение и конструктивные особенности

Гидроцилиндр является объемным гидродвигателем, в котором выходное звено делает возвратно-поступательное движение. Гидравлический цилиндр даёт возможность …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *