Суббота , 23 октября 2021

Протез тазобедренного сустава, выбор материала и его виды

При первичном вмешательстве пораженные части сустава заменяются искусственным суставом, состоящим из бедренного стебля и тазобедренного сустава. Бедровый шток цементируется или прижимается к бедренной кости, а тазобедренная чашка цементируется, ввинчивается или прижимается к тазу. Шаровидная головка, которая может перемещаться внутри тазобедренного сустава, помещается на бедренный шток. Также протез тазобедренного сустава может иметь более крупные шаровидные головки, которые предлагают больший диапазон движения и уменьшают риск дислокации (вывих).

Материал и время жизни эндопротезов

Продолжительность жизни и функциональные характеристики совместных имплантатов зависят от множества факторов:

● с одной стороны, материалов со скольжением;
● с другой стороны, образа жизни и общего состояния здоровья пациента (например, физическая активность, характеристики костей, масса тела;
● возраст пациента, а также сопутствующие заболевания, такие как хронический полиартрит).

Эндопротезы должны работать должным образом в течение длительного времени. Поэтому предъявляются высокие требования к материалам, используемым для обеспечения долговременной и бесперебойной работы имплантатов. Их структура должна свести к минимуму неизбежный износ, вызванный трением. Кроме того, материалы должны быть коррозионно-стойкими и биосовместимыми и обеспечивать хорошую адгезию к окружающей кости с помощью процессов роста.

Бесцементный протез

В этой процедуре замены тазобедренного сустава титановые компоненты протеза прикрепляются непосредственно к кости во время операции. Чашечку тазобедренного сустава ввинчивают или вдавливают в тазовую кость, а бедренный шток прижимают к бедренной кости. После подготовки со специальными инструментами протез зажимается в кости, где он «лечит» в кости.

Удобные для кости материалы компонентов имеют шероховатую поверхность, которая способствует адгезии к окружающей костной ткани путем остеоинтеграции. Наличие хорошего качества кости способствует быстрой адгезии. Современные процедуры обычно обеспечивают, чтобы нога могла подвергаться стрессу, чего не было много лет назад.

Цементный протез

Если кость слишком слабая, чтобы обеспечить достаточную стабильность протеза без цемента, из-за возраста пациента или в результате конкретных заболеваний, протез будет закреплен так называемым костным цементом (синтетическим материалом, который был испытанный на протяжении десятилетий).

Быстротвердеющий костный цемент фиксирует бедренный шток и тазобедренный сустав до бедренной кости и таза соответственно. Кроме того, кость также стабилизируется изнутри, чтобы снизить риск перелома в непосредственной близости от протеза. Сразу после этой операции цементированный тазобедренный сустав может подвергаться полной нагрузке. В так называемой гибридной хирургии замены тазобедренного сустава, цементированные и без цементного протезирования объединяются для достижения идеального лечения для пациента.

Гибридный протезный протез (смешанная форма)

Эта комбинация объединяет преимущества двух процедур. Чашечку тазобедренного сустава прижимают или ввинчивают в таз без использования цемента, тогда как бедренный шток зацементирован в бедренную кость.

В каждом случае цель совместной операции по замене заключается в том, что после успешной реабилитации пациент снова восстанавливает свою (почти) нормальную, бессимптомную жизнь.

Смотрите также

Продукция компании NSP – товары для здоровья

Американская компания-производитель препаратов для здоровья, косметики и средств ухода за домом Nature’s Sunshine Products известна …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *