Вторник , 26 октября 2021

Гранат – минерал любви

Гранат – минерал, обладающий поразительным сходством с зёрнами финикийского яблока. Состав камня, определяемый химической формулой, содержит кальций, железо, магний, алюминий, марганец и хром с железом. Минералы могут отличаться по химическому составу, влияющему на их пигментацию. Цветовая гамма граната включает полный спектр, исключение составляют только синие оттенки.

Виды граната

Традиционно ювелирами ценятся коллекционные минералы гранат красного цвета, характерного для нескольких видов:

• альмандины;
• пиропы;
• спессартины;
• андрадиты.

Менее известны зелёные ювелирные изделия, такие как гроссуляр. Такой же цвет встречается у демантоидов и уваровитов. Редки в природе жёлтые гессониты и по-настоящему завораживают чёрные непрозрачные шорломиты, меланиты. Некоторые из минералов характеризуются оптическими эффектами, сравнимыми с кошачьим глазом и астеризмом.

История минерала

Гранаты популярны в Европе благодаря крупному месторождению в итальянской Богемии. Старатели находят там мелкозернистые пиропы, имеющие огненно-красный цвет. Минерал получил своё современное название в 1270 г. от учёного Альберта Магнуса. Европейские ювелиры начали применять гранат при изготовлении украшений в XVII столетии. Начиная с XIX века, к этим минералам начали относить группу камней, связанную с силикатами и характеризующуюся идентичной кристаллической структурой.

Характеристики и свойства камня

Особенностью гранатов являются грани, имеющие форму квадрата и придающие камню определённые свойства:

• повышенная механическая прочность;
• устойчивость к температурным перепадам;
• толерантность к химически агрессивным средам;
• замедление скорости звука при прохождении через гранат.

Гранат, по мнению людей, имеет лечебные свойства, помогающие при определённых симптомах. Носить украшения с гранатом рекомендуют при депрессиях, стрессах, проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Камень дарят возлюбленным, так как он способен разжигать пламя любви из маленького огонька. Подарив украшение с этим минералом, парень подчёркивает искренность чувств. Девушки, жаждущие любви издревле носили при себе небольшой самоцвет, дающий надежду.

Оцените преимущества минерала гранат, издревле притягивающего умы людей, заказав на сайте http://dolinakamnej.ru/. На сайте представлен широкий выбор гранатов самых разных оттенков и форм.

Смотрите также

Шток цилиндра: назначение и конструктивные особенности

Гидроцилиндр является объемным гидродвигателем, в котором выходное звено делает возвратно-поступательное движение. Гидравлический цилиндр даёт возможность …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *