Понедельник , 27 мая 2024

Как сделать хозблок из обрезной доски?

Как сделать хозблок из обрезной доски?

Хозяйственный блок (хозблок) – неотъемлемая часть любого загородного участка. Он служит для хранения инструментов, инвентаря, садовой техники и других необходимых в хозяйстве вещей. Построить практичный и долговечный хозблок можно из обрезной доски. Этот материал отличается доступностью, простотой обработки и монтажа, а при должной защите способен прослужить много лет. Купить доску 50х150х6000 https://lesresurs1.com/product/%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F-50%D1%85150%D1%856000%D0%BC%D0%BC/ мм, как и с другими параметрами, сегодня легко можно в специализированных компаниях.

Процесс создания хозблока

Первый этап – проектирование. Необходимо определиться с размерами и конфигурацией будущей постройки исходя из потребностей хозяйства и доступной площади. Оптимальная площадь хозблока – от 6 до 12 кв. м. Затем нужно подготовить детальный чертеж с указанием всех размеров и расположения дверей, окон, полок.

Следующий шаг – закупка материалов. Потребуются обрезные доски толщиной 40-50 мм, брус для каркаса и стропил, фанера или OSB для обшивки, кровельный материал, метизы, петли, замок, защитные составы. Количество рассчитывается по чертежу с небольшим запасом.

Далее можно приступать к подготовке площадки и заливке фундамента. Наиболее подходящий вариант основания для хозблока – столбчатый фундамент. По углам и в местах будущих стен бетонируются столбы на глубину промерзания грунта. После застывания бетона на них укладываются и закрепляются антисептированные брусья, образуя обвязку.

Затем сооружается каркас стен. Из досок или бруса формируются стойки с шагом 0,6-1 м, скрепляемые сверху и снизу горизонтальными перемычками. В местах дверных и оконных проемов усиливают стойки и устанавливают перемычки. Получившийся каркас обшивается с обеих сторон обрезной доской с перекрытием швов.

Аналогично возводятся фронтоны, к верхним балкам которых крепятся стропила односкатной или двускатной крыши. Сверху набивается обрешетка, покрываемая кровельным материалом – профнастилом, ондулином, шифером. Для гидроизоляции и утепления можно проложить между кровлей и обрешеткой специальную мембрану.

На финальном этапе хозблок обшивается изнутри фанерой или плитами OSB для дополнительной жесткости, прочности и аккуратного вида. Монтируются двери, окна, устраиваются полки, крючки, кронштейны для хранения инвентаря.

Готовую постройку необходимо тщательно обработать защитными составами – антисептиком и антипиреном, а затем покрыть лаком или краской для древесины. Это обеспечит долговечность и эстетичный вид хозблока.

Смотрите также

Мебель для офиса советы по выбору и обустройству рабочего пространства

Создание комфортной и функциональной рабочей обстановки — важная задача для каждой компании. Современные решения позволяют …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *