Четверг , 1 декабря 2022

Инженерные изыскания: виды, организация и проведение

Инженерные изыскания: виды, организация и действия

Прежде чем начать строительство, необходимо получить много информации о различных параметрах имеющейся земли. Для этого необходимы инженерные изыскания. Они должны выполняться исключительно опытными специалистами. Существует несколько видов инженерных изысканий, каждый из которых имеет свои цели и характеристики.

Назначение процедуры

Инженерные изыскания для строительства выполняются до начала строительства объекта. Основная цель их проведения — получение данных о различных условиях естественного или экономического строительства зданий. Именно они позволяют получить исходные данные для оценки, результаты которой показывают целесообразность возведения того или иного сооружения.

Если результаты исследования показывают, что условия не являются оптимальными для запланированного строительства, дальнейшие мероприятия, связанные с созданием проекта, приостанавливаются.

Непосредственно место строительства подлежит исследованию. Одновременно оцениваются природные, технические и экономические условия. Изучается экологическое состояние земельного участка. Целью эксперта также является прогнозирование возможных изменений этих факторов, которые могут повлиять на эксплуатационную безопасность построенных объектов.

Инженерные изыскания: виды, организация и действия

Что выполняется после процесса?

По завершении опроса эксперт решает ряд вопросов.

  • определяется возможность и выгодность осуществления строительства определенного объекта;
  • даются рекомендации относительно устранения вредных экологических последствий от возведения дома;
  • осуществляются обоснованные природоохранные мероприятия на площадке;
  • обеспечиваются меры, способствующие сохранению разных ценностей, которые могут быть не только природными, но и культурными или историческими.

Помимо самой почвы, учитывается также флора и фауна местности.

Кто занимается процедурой?

Инженерные изыскания для строительства выполняются только профессионалами с соответствующим образованием и опытом. Для этого вам необходимо обратиться в компанию, имеющую лицензию на выполнение этих работ.

Изыскательский отдел проектной компании также может быть вовлечен в этот процесс, но в любом случае для этого требуется лицензия.

Инженерные изыскания: виды, организация и действия

Типы процесса

Существует несколько видов инженерных изысканий, и все они имеют определенную цель.

Считается, что лучше всего использовать все эти виды работ одновременно, в результате чего получается комплексная оценка имеющейся площади.

1. Получение геодезических данных

Этот вид съемки включает в себя топографическую съемку. Это позволяет понять, где на территории расположены склоны, какие особенности они имеют и каковы геоморфологические параметры земли. Кроме того, учитываются границы водных объектов.

Для выполнения этих задач изучается информация из СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания». Сама процедура может быть проведена двумя способами.

  1. Ручной метод предполагает непосредственное посещение специалистами нужной территории с необходимыми инструментами, после чего осуществляются вручную нужные исследования и замеры.
  2. Аэрофотосъемка, при которой с помощью воздушного транспорта делаются точные и детальные фотографии местности, изучаемые далее тщательно специалистами.
Инженерные изыскания: виды, организация и действия

После выполнения этих задач результаты получаются в следующих форматах

  • топографической карты;
  • детальной информации обо всех участках земли, где проходят инженерные коммуникации на строительной площадке;
  • дополнительно будут получены сведения, необходимые для других видов инженерных изысканий.

Ручные методы чаще всего выбирают профессионалы, так как аэрофотосъемка требует больших усилий и средств, которые обычно не покрываются заказчиком, а затраты значительны.

2. Геотехнические сведения

Эти виды работ включают в себя получение информации о

  • особенностях напластования грунтов;
  • свойствах участка;
  • наличии необычных грунтов, которые могут быть набухающими или многолетнемерзлыми, органоминеральными или просадочными.

Инженерно-геотехнические изыскания проводятся на основе специальных исследований. Для их реализации могут быть использованы различные методы, включая геофизику и бурение. Также часто используются горные и атмосферные геологические методы.

3. Гидрогеологические работы

Изыскания проводятся одновременно с предыдущими работами, и их основная цель — подтвердить наличие подземных вод на территории. Кроме того, могут быть выявлены и другие важные данные.

  • предельные уровни подъема грунтовых вод;
  • их свойства;
  • возможность применения для разных нужд людей, для чего проводится их анализ с целью определения состава.

Для изучения грунтовых вод необходимо создать колодцы и другие углубления. Обследования необходимо проводить в разные сезоны.

4. Гидрологические исследования

Этот вид инженерного исследования предназначен для анализа существующих открытых водных поверхностей. Поэтому изучаются различные озера, реки, пруды, водохранилища, моря или водоемы. Границы этих объектов обозначаются, оценивается состояние водной поверхности и проводится обследование для определения характеристик воды.

Инженерные изыскания: виды, организация и действия

В ходе инженерных изысканий специалисты определяют, когда вода почти замерзает и какие параметры имеет лед. Определяется скорость потока, если таковой имеется. Для этого объект визуально осматривается, измеряется скорость потока воды, а также определяется его температура.

Все результаты фиксируются в специальных отчетах.

5. Метеорологические наблюдения

Они проводятся для получения данных о

  • изменении температуры на территории под действием разных факторов;
  • длительности разных сезонов;
  • продолжительности периода с низкой или высокой температурой;
  • количестве дней, являющихся пасмурными или солнечными;
  • оценивается величина осадков;
  • определяется средняя толщина снежного покрова;
  • учитывается направление и сила ветров.

Процесс обследования является комплексным и может охватывать другие природные факторы. Для получения информации наблюдения проводятся в течение нескольких лет или месяцев, а данные получают независимо и с помощью экспертов на месте.

6. Определение санитарных условий

Их также называют инженерными и экологическими изысканиями. Они выполняются до начала фактического процесса строительства. Их главная цель — определить, как процесс строительства повлияет на природу и самих людей.

Если инженерно-экологические изыскания показывают, что строительство конкретного сооружения может оказать негативное воздействие на окружающую среду, изыскатель может принять специальные меры для предотвращения таких последствий.

Инженерные изыскания: виды, организация и действия

7. Геоботанические наблюдения

К ним относятся исследования почвы, которые позволяют получить данные о состоянии растительного покрова территории. Считается важным спланировать различные мероприятия, необходимые для улучшения участка.

Также проводится оценка флоры и фауны территории для выявления представителей различных сообществ растений и животных. Там, где некоторые виды являются редкими, необходимо принять меры для обеспечения их защиты.

Цели и задачи исследований

Все виды инженерных изысканий должны быть выполнены до начала фактического процесса строительства объекта. После их проведения составляется специальный отчет, информация которого является основой для подготовки будущих строительных проектов. Поэтому важно получить действительно актуальную и необходимую информацию о состоянии территории.

На основе результатов анализа выбирается наилучшее место для строительства сооружения, наилучший способ размещения сооружения и принимаются различные проектные или планировочные решения. Наряду с общими планами могут быть подготовлены планы для конкретных ситуаций.

Инженерные изыскания: виды, организация и действия

Основной задачей проведения таких исследований является определение различных условий на строительной площадке для обеспечения эффективного и безопасного строительства любых сооружений. Другими целями являются: обеспечение безопасности и эффективности строительной площадки, а также обеспечение безопасности и эффективности строительной площадки.

  • оценка соответствия имеющихся условий и особенностей территории с теми данными, которые содержатся в проекте;
  • решается, какими параметрами должно обладать будущее строение и его основные элементы;
  • выявляется необходимость проведения разных защитных мероприятий, позволяющих получить безопасное здание;
  • осуществляются инженерные наблюдения за объектом;
  • выполняется локальный мониторинг территории;
  • при необходимости реализуется санация и рекультивация участка земли.

Поэтому инженерные изыскания могут решить множество проблем и достичь самых важных целей.

Как организуется процесс

Организация инженерных изысканий осуществляется проектировщиком или заказчиком строительства. Для этого формируется техническое задание, которое включает в себя основные цели реализации данного процесса.

Поскольку существует несколько типов исследований, для каждого из них составляется отдельный отчет. Их формат и содержание строго регламентированы.

Инженерные изыскания: виды, организация и действия

Весь процесс делится на последовательные этапы.

Этапы инженерного изыскания Их содержание и особенности
Подготовительный На этом этапе разрабатываются нужные документы для проведения исследования. К ним относятся разные графики, на основании которых выполняются работы, утверждаются исполнители процесса, а также рассчитывается нужное количество оборудования и материалов.
Полевой Заключается в непосредственной реализации работ по изысканию. Сюда входят разные измерения, бурение скважин, испытания, отбор образцов воды или почвы, а также наблюдение или иные замеры.
Лабораторный На этом этапе выполняется изучение и анализ полученных экземпляров, образцов и сведений от специалистов. Этот процесс реализуется в лабораторных условиях, причем результатом становится создание разных таблиц и отчетов. С их помощью можно узнать, какими свойствами обладает грунт, каков химический состав воды, оценивается возможность строительства и иные важные факторы.
Камеральный Заключается в проведении расчетов, создании разных графиков и формировании отчетов, передающихся заказчику. Именно на основании данных, имеющихся в этих документах, принимается решение относительно возможности и необходимости строительства объекта. Разрабатываются разные мероприятия, позволяющие предотвратить негативные воздействия на здание или природу.

Поэтому существует важный перечень инженерных исследований. Каждый вид такого исследования имеет свои особенности и цели. Все эти действия должны выполняться только опытными специалистами с соответствующим оборудованием. Процедура включает в себя выполнение различных действий, в том числе изучение климатических условий, почвы, воды и других характеристик территории. На основании полученных данных можно определить, целесообразно и безопасно ли строить объекты на той или иной территории. Инженерные изыскания в Крыму осуществляется компанией «Недрапроект», которая получила допуск Московского СРО к произведению работ по геотехническим, геологическим и экологическим исследованиям на технически сложных и опасных участках, отведенных под капительное строительство.

Смотрите также

Как часто менять масло в редукторе

Трансмиссионные масла предназначены для смазывания трущихся элементов в узлах, обеспечивающих передачу крутящего момента от двигателя …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *