Переливания свежезамороженной донорской плазмы
При разделении крови на компоненты из нее получают эритроцитарную взвесь и плазму. Свежезамороженная плазма используется в клинической практике при лечении расстройств свертывания крови, для коррекции дефицита факторов свертывания, при терапии коагулопатии. Кроме этого, переливания свежезамороженной плазмы назначаются пациентам с тромбоцитопенической пурпурой, пациентам с пониженным уровнем плазменных факторов в крови (из-за наличия хронических или острых инфекционных заболеваний). Переливания плазмы показаны при обильных кровопотерях (травматического или операционного характера), при повреждениях внутренних органов, при сепсисах (острых или осложненных).
Свежезамороженную плазму часто переливают при наличии у пациента острого синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, острого отравления, нарушений функционирования сердечнососудистой системы, при передозировках антикоагулянтами. Переливания плазмы следует проводить при лечении цирроза печени, болезни Мошковица, гепатита и других заболеваний печени. Пациентам, проходящим курс терапевтического плазмафереза, трансфузии свежезамороженной плазмы назначаются для поддержания объема циркулирующей крови.
Количество необходимой для трансфузии свежезамороженной плазмы определятся, исходя из клинических показаний к переливанию и состоянием реципиента непосредственно перед началом трансфузии. Для восполнения средних по объему кровопотерь и для коррекции функции печени переливание производится в объеме 15 мл плазмы на каждый килограмм веса тела реципиента. Реципиентам повторных, а также многократных трансфузий количество переливаемой плазмы за одно переливание может быть снижено до 5-10 мл на килограмм веса.
Для плановых переливаний свежезамороженной плазмы в объеме менее одного литра требуется совпадение результатов определения групп крови донора и реципиента только по системе AB0, при этом желательно совпадение также по системам Резус и Келл. Если объем планового переливания плазмы превышает один литр, то обязательно совпадение групп крови реципиента и донора по двум системам: AB0 и Резус. При экстренных трансфузиях следует переливать плазму от доноров с группой крови AB(IV) всем без исключения реципиентам, если в медицинском учреждении отсутствует одногруппный по двум системам донорский материал. Для исключения риска заражения реципиента переливания инфекционными заболеваниями, передающимися через кровь, рекомендуется для всех плановых трансфузий использовать патогенинактивированную, карантинизированную свежезамороженную плазму.
Разморозку плазмы следует начать не менее чем за час до начала переливания и проводить в специализированных термостатированных банях при температуре не выше 37 градусов Цельсия. Размороженную плазму можно хранить в размороженном состоянии до 24 часов в специальном холодильном шкафу, если возникла необходимость отложить начало проведения переливания. Строго запрещено повторно замораживать плазму, уже подвергнутую разморозке.
При переливаниях свежезамороженной плазмы проводится только биологическая проба, проба на индивидуальную совместимость не проводится. Трансфузия плазмы проводится струйно, если у реципиента диагностирован острый синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.