Суббота , 16 октября 2021

Какой путь прошли ваши джинсы?

Каждый человек хочет выглядеть привлекательно. Сегодня для этого есть масса средств. Чтобы улучшить состояние кожи, пройдите курс у косметолога, с фигурой поможет фитнес тренер, а если выпадают волосы – купите Миноксидил тут. Завершает образ правильно подобранный look. Один из универсальных вариантов – классические джинсы. Они прошли долгий путь от незатейливой формы для рабочих до звезды мировых подиумов. Их история берет свое начало в XVII веке.

Из Генуи в Северную Европу

Если верить этимологии, слово «деним» возникло во Франции, в городке Ним. Последний прославился изготовлением сверхпрочного материала. В то же время «jeans» произошло от астионима Генуя – крупнейшего текстильного центра в Италии. Так, основа была французской, а итальянцы занимались поставкой темно-синего пигмента. К середине 17 столетия ткань начали привозить в Англию. Мастера делали из нее брюки и продавали соседним странам.

Открытие Америки

В период «золотой лихорадки» джинсовые штаны пользовались огромным спросом. В основном такую одежду приобретали старатели, которые не променяли бы ее даже на средства от выпадения волос тут. В джинсах было удобно работать, они выдерживали многочисленные стирки и не портились.

«Дизайнером» охотников за золотом стал некий Леб Штраусс. Именно этот человек доставил в Сан-Франциско парусину и пошил несколько крепких брюк, которые быстро раскупили искатели. Позднее сын лоточника заменил грубый корабельный материал на мягкий деним и основал фирму «Levi Strauss & Co.». Впоследствии он стал богатым промышленником.

Вклад Японии

В 21 веке джинсы продаются повсеместно. Но если в зарубежном магазине вместо 60-90 у. е. за пару хотят в четыре раза больше – это японский товар. Вся соль в том, что местные фабрики идеально воспроизводят классическую модель, которую когда-то шили в штатах. Для подобных изделий используется длинноволоконный хлопок, настоящий индиго из листьев индигоферы, техника канатной окраски и кольцевое прядение. Кроме того, японцы применяют винтажное оборудование.

Советы экспертов

Чтобы отличить фирменные джинсы от реплики, в первую очередь надо обратить внимание на фурнитуру. Так, все змейки, кнопки и пуговицы должны нести информацию об изготовителе. Если пометки отсутствуют или написаны с ошибками, лучше отправиться в другой магазин. Ткань обязана быть гладкой, не очень тонкой, но и не толстой. Также нужно проверить швы. Кривые и скошенные строчки говорят о низком качестве. Помимо этого, необходимо осмотреть этикетку. У оригинала она будет немного потертая, отстроченная ровно по всему периметру.

Считается, что оптимальный срок эксплуатации классической модели – два-три года. За этот период вещь еще не успеет вытянуться в коленях и потерять цвет. Чтобы штаны не линяли и не «садились», необходимо придерживаться ряда правил:

1. Джинсы нельзя стирать в очень горячей воде (достаточно 40 градусов).
2. Избегайте попадания отбеливающих веществ на синие и черные изделия.
3. Перед загрузкой в машинку-автомат надо вывернуть вещь наизнанку, застегнуть молнию и пуговицы.
4. Прямые солнечные лучи при сушке – плохой помощник.

Помимо этого, старайтесь не надевать влажные брюки. Это приведет к вытягиванию в проблемных местах. В таких случаях лучше прогладить их с изнанки.

Смотрите также

Каталог Oxxi Professional

В последние несколько лет классические лаки для ногтей значительно потеряли в своей популярности. Большинство девушек …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *