Какао — источник натуральных питательных веществ
Все любят шоколад. В конце концов, это один из лучших продуктов для лечения, но если вам нужна еще одна причина любить шоколад, посмотрите дальше на один из его ключевых ингредиентов: какао. Независимо от формы, у какао есть некоторые мощные компоненты, повышающие здоровье и могут повлиять на ваш рацион.
Если вы хотите добавить больше питательных веществ в свой ежедневный прием и поддерживать лучшее физическое и эмоциональное здоровье, какао может стать новой супер-пищей для вас. Высококачественный продукт barry callebaut какао реализуемый компанией «Farina» в Украине найдет широчайшее применение в каждом доме.
История какао
Бобы какао (также известные как какао-бобы) представляют собой небольшие коричневые семена из дерева теобромы какао. Это вечнозеленое дерево, которое является родным для Мексики и Южной Америки. В прошлом ацтеки использовали какао-бобы для создания горького напитка, известного как «xocoatl». Бобы также использовались как форма валюты в современной Латинской Америке. Майя и ацтеки считали, что у боба были магические свойства, и использовали его во многих священных ритуалах рождения, брака и смерти. Соответственно, латинское название дерева какао фактически означает «пищу богов».
Существуют разные разновидности семейства Theobroma, но Theobroma cacao является единственным, который использовался для создания шоколада. Для этого какао-бобы обжаривают и измельчают для получения порошка. С дальнейшей обработкой и рафинированием он становится основным ингредиентом для шоколадных продуктов, которые все знают и любят.
Нельзя отрицать, что этот скромный бобовый пакет представляет собой довольно мощную комбинацию питательных веществ. Он может помочь регулировать пищеварение, действуя как источник волокна. Всего лишь 6,6 г какао-волокна в день может помочь улучшить состояние кишечника. Он также богат группой антиоксидантов, называемых флавоноидами. Эти химические соединения могут помочь предотвратить или бороться с повреждением, вызванным свободными радикалами, которые могут изменить ДНК живых клеток в организме. Какао-бобы имеют особенно высокие уровни антоцианидина и эпикатехинов, которые могут быть одними из самых мощных видов антиоксидантов. Ингибируя процесс окисления, флавоноиды какао могут помочь снизить риск возникновения проблем с сердцем.
Бобы какао также богаты коктейлем из других питательных веществ, включая магний, кальций, медь, фосфор, калий и цинк. Тело нуждается в разных количествах для выполнения жизненно важных функций и поддержки различных видов деятельности и систем, от состояния костей до артериального давления.
И последнее, но не менее важное: какао-бобы содержат множество питательных веществ, участвующих в регулировании и повышении настроения. К ним относятся серотонин, допамин, анандамид и фенилэтиламин, все из которых могут действовать как нейротрансмиттеры — тип химического вещества мозга, который передает информацию между мозгом и телом. Например, анандамид известен как гормон «блаженства», а серотонин необходим для стабилизации настроения. Некоторые люди считают, что присутствие этих питательных веществ может помочь какао действовать как своего рода естественный антидепрессант.